Témoins Normands

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Madame LEVY Germaine : en 1944, mariée et âgée de 40 ans, résidant à Paris arrivée à St Laurent /Mer au mois d'Aout 44

" En stop "

"J'ai vu les premiers américains au mois d'aout 44, à Paris lors de la libération . Ensuite, je suis revenue en " stop " à St Laurent/ mer et je suis devenue cuisinière pour les américains .

"Cuisinière des américains"

Ils mangeaient du tout préparé. Il y avait du poulet qu'ils appelaient du " chicken ", le matin c'était de la saucisse , c'était des flocons d'avoine , du bacon avec des oeufs sur le plat , en fait , pas " au plat " mais c'était grillé sur de grandes plaques, on en mettait 15,20 à la fois ; c'était des fourneaux qui marchaient au pétrole , c'était des grands machins...On faisait des gâteaux le matin, pour le petit déjeuner , c'était des petits pains , hauts comme çà.
Tout était en poudre, les oeufs , tout en poudre !
La cuisine était route de Formigny, dans des baraquements qu'ils avaient montés et puis après on est allé au château de Castilly."

Interview du 17/02/94 à St Laurent/ mer,
Recueilli par Vanessa Lecanu,Laetitia Pesquerel
Transcrit par Béatrice Lefrançois,Maryline Gauthier